Contenidos

Potaje de Frigüelos

Ingredientes:

-1/2 kg. de frigüelos secos (habichuelas muy pequeñas de la comarca).
-2 pimientos secos.
-1 pimiento fresco.
-4 tomates secos.
-1 tomate fresco.
-1 cabeza de ajos.
-1 cebolla.
-1 trozo de calabaza.
-Aceite de oliva.
-1 manojo de perejil.
-3 hojas de laurel.
-1 puñado de hinojos.
-4 patatas.
-1 hueso de cerdo seco.
-Chorizo.
-Sal.

Se ponen los frigüelos en remojo la noche anterior. Se echan en una olla con una cebolla troceada, una cebolla troceada, una cabeza de ajos, el laurel, los tomates secos, los pimientos secos, el tomate fresco, la calabaza en trozos, el perejil, el hueso y el chorizo. Se cubren con agua. Al primer hervor se añade el aceite crudo, dejándolo cocer a fuego lento hasta que esté todo tierno. Entonces se sacan los pimientos y tomates secos y el perejil, echando en la olla lo hinojos y las patatas.
Se machacan en el mortero un ajo crudo, un poco de perejil, los pimientos rojos, los tomates secos y un poco de caldo del potaje. Este aliño se agrega al potaje cuando esté apartado del fuego.