Contenidos

Migas de Maíz

Ingredientes:

-600 gr. de harina de maíz.
-1 dl. de aceite de oliva.
-100 gr. de tocino.
-2 morcillas de cebolla.
-100 gr. de asadura.
-3 pimientos verdes tiernos.
-2 pimientos secos.
-4 ajetes tiernos.
-4 sardinas arenques.
-4 rábanos.
-4 dientes de ajo.
-1 dl. de agua.

Elaboración:

Cortamos en dados el tocino y la asadura, la morcilla en rodajas, los pimientos en tiras anchas, los ajetes se pasan por la plancha, las sardinas se prensan y se les quita la piel y la cabeza. En una sartén con aceite sofreímos los tropezones dejándoles escurrir bien el aceite. Retiramos la mitad del aceite y en el que queda freímos los ajos enteros, añadimos tres cucharadas de harina y lo mezclamos con el aceite.
A continuación le ponemos agua y sal, antes de que hierva, añadimos el resto de la harina y empezamos a mover con la rasera incorporando el aceite que habíamos quitado antes, a chorro fino por toda la sartén.
Movemos continuamente la rasera para que las migas no se hagan un pan y se queden sueltas. Una vez así, le añadimos los tropezones y los revolvemos.
Las migas se comen en una sola sartén en el centro de la mesa, con el estilo tradicional de “cuchará y paso atrás”.