Contenidos

Serbas de los Cazadores (Sorbus aucuparia)


El Serbal de los Cazadores es un árbol que puede llegar a medir 20m. de altura. La corteza de las ramas es gris plateada, brillante y lisa cuando son jóvenes, volviéndose pardusca al envejecer. Sus hojas tienen entre 5 y 11 folíolos, las flores son blancas. El fruto es redondeado y de un tamaño inferior a 1cm., es amarillo al inicio y rojo en su madurez. Esta coloración atrae a las aves, por lo que antiguamente los cazadores lo tenían fácil para cazarlas, de ahí su nombre vulgar. es rico en vitamina C, muy astringente crudo pero al cocerlo pierde esta propiedad. Es muy ácido. Con él se hacen gelatinas, compotas y licores aromáticos. Su madera ha sido utilizada para hacer mangos de herramientas.
Receta:
- Utilizamos 1/4 de kilo de bayas, un litro de aguardiente, 1/4 de kilo deazúcar, canela y clavo.
- Se le quitan a las bayas los rabillos y se colocan en un recipiente de boca ancha y cierre hermético con el aguardiente.
- Añadimos un clavo de olor y una rama de canela, se mantendrá en maceración un mes en un lugar oscuro y fresco.
- Pasado este tiempo se filtra y se hace un almíbar con un 1/4 de litro de agua y 250 gr de azúcar, añadiéndolo al licor.
- Se deja de nuevo otro mes en maceración y listo para tomar.

1 comentario:

Cori dijo...

Excelente!!, salió espectacular para beber durante las nevadas!!
Gracias.