Contenidos

Prepararse en Casa ante un Desastre

Reservas de comida:

* Almacenar comida para un largo período de tiempo, reponiéndola de forma periódica.
* El lugar para guardarla será seco, fresco y oscuro, alejado del suelo, asegurándose que todos los recipientes son a prueba de insectos o roedores (sótano o debajo de la escalera).
* Los alimentos serán lo menos perecederos posible, girando las latas de vez en cuando para que el contenido no se asiente.
* Aquellos alimentos que haya que sacarlos del envoltorio exterior, se les pone la fecha de compra, de caducidad y lo que son.
* Iremos renovando y consumiendo la comida que fue almacenada con antelación.
* Para proteger los alimentos se pueden utilizar frascos con tapa o rosca, recipientes de plástico, utilizando cinta adhesiva para cerrarlos herméticamente.
* Los alimentos más duraderos y aconsejables son: grano de cereal (se mantiene indefinidamente conservándolo por debajo de los 15º), leche en polvo (se mantiene 2 años), miel (...indefinidamente), huevos en polvo (...2 años), sal (...indefinidamente si está seca), alimentos enlatados (...3 a 5 años), avena (...indefinidamente) y aceite (...2 años).
* Los alimentos deshidratados y los deshidratados por congelación son también interesantes.
* Las vitaminas en tabletas serán muy necesarias.
* Otros alimentos adecuados son: semillas secas (nueces, almendras, cacahuetes...), frutos secos (pasas de uva, de melocotón, dátiles...), patata en polvo o arroz no pulimentado.

Otras Provisiones:

Además de alimentos guardaremos en nuestro refugio:
* Medicinas.
* Agua.
* Material de limpieza.
* Dentífrico y jabón.
* Papel higiénico.
* Infernillo.
* Lumigás.
* Maletín de supervivencia.

Agua:

* Si se avecina una crisis llenar el mayor número de recipientes de agua, incluso la bañera.
* Guardarla en la oscuridad para evitar que aparezcan algas.
* Tener en cuenta que hay reservas de agua en las tuberías, radiadores, cisternas..., no desperdiciarla.
* El agua de la piscina o de los radiadores de los coches podemos utilizarla para limpieza, y si tenemos que beberla la herviremos varias veces.
* El agua hervida o la destilada son insípidas, para proporcionarles oxígeno, pasarlas varias veces de un recipiente a otro.
* Para filtrar agua (toda la que utilicemos para beber):
o Mantenerla en un recipiente un tiempo para que los sedimentos se vayan al fondo.
o Extraerla con un sifón o goma de plástico, para después pasarla por un filtro hecho con un calcetín de nylon u otro material poroso, que esté lleno de arena en el fondo y carbón y musgo encima.
* Para esterilizar agua clara añadir una gota de lejía por litro o tres gotas de tintura de yodo al 2% por litro.
* Para esterilizar agua turbia doblamos las cantidades de decolorante o yodo.
* Para cocinar con agua:
o Hervirla al menos durante 8 minutos.
o Mientras hierve podemos calentar en ella recipientes de comida.
o Colocamos la lata de comida en el agua, le hacemos un pequeño orificio arriba para que no explote y lo tapamos con un trozo de tela para que el agua no entre en la lata.
* Para recoger agua:
o Cogeremos la máxima de lluvia, rompiendo si es necesario las canales exteriores de la casa. Habrá que esterilizarla.
o Los recipientes tipo cestas, les ponemos plásticos en su interior para la recogida, tapándolos siempre.
o Otras formas están en el apartado de “Agua” del Manual de Supervivencia.
* Para conservar agua:
o Sólo lavaremos la ropa interior.
o El agua utilizada no se tira, esperamos a que se asienten lo sedimentos y volvemos a utilizarla.
o Sólo no lavaremos las manos antes de cocinar y después de ir al WC, el resto del cuerpo esperará a que llueva.
o Si o llueve, cogemos un paño mojado para lavarnos, dejando el paño a la intemperie en arbustos o hierbas.
o Las personas heridas tienen prioridad para el baño y toda su ropa debe hervirse regularmente.
Fuego:
El fuego tendrá su principal objetivo en calentar, hervir agua y conservar los alimentos; para ello algo fundamental será tener la chimenea de la casa limpia para evitar incendios.
* Los hogares del fuego se pueden improvisar con recipientes metálicos, tapas de cubos de basura o radiadores de calefacción. En suelos de hormigón también se pueden encender fuegos directamente.
* No dejar sin controlar nunca un fuego en el interior de una casa.
* El combustible a utilizar serán muebles, árboles y arbustos, mangos de herramientas... Alfombras, cortinas, cojines... Cartones, libros, periódicos. Combustible de calefacción, aceites para iluminación, combustible de vehículos...
* Si se queman muebles de PVC u objetos de goma espuma, tener en cuenta que producen gases venenosos, por lo que deberá encenderse el fuego en el exterior o cerca de una ventana abierta. Para acercarse al fuego y controlarlo, nos cubriremos la cara con un paño húmedo.

Comida:

* Racionar todos los alimentos que hay en la casa, primero se toman los alimentos perecederos, teniendo en cuenta que los que se deterioran antes son las grasas, y los últimos en deteriorarse son las envasados.
* Abrir los menos posible el congelador cuando se vaya la luz, para que tarde más tiempo en perder el hielo.
* Hervir los huevos para su conservación y protegerlos con una capa de grasa o sumergirlos en gelatina.
* Hervir la leche para su conservación.
* Cocinar la carne por trozos (dejando el resto en el congelador), envolverla en un paño y enterrarla; primero cocinaremos la carne de cerdo y por último la de ternera y pollo (es el orden de cantidad de grasa que tienen).
* Una vez que la carne se cocina y se enfría, no volver a calentarla, ya que se podría pudrir.
* Aplicar las técnicas de caza, pesca y alimentación de cualquier manual de supervivencia contrastado.
* Cuando el frigorífico ya no funcione, le haremos un agujero en su parte inferior y se utilizará como ahumadero, colocado sobre piedras o ladrillos y con un fuego debajo.

Refugio:

* Procuraremos un techo seguro quitando los escombros y buscando que no se derrumbe, construirlo con tejas o ladrillos de otras construcciones.
* En clima frío elegiremos una habitación en la planta baja y que esté orientada al sur, taparemos las aberturas y nos abrigaremos bien, intentando que en el habitáculo haya un alto número de personas.
* En clima muy cálido usaremos las habitaciones superiores, abriendo las ventanas de la planta baja en la dirección en la dirección que sopla el viento, abriendo a su vez las ventanas del piso superior en la zona protegida del viento. Dejaremos todas las puertas abiertas, descansando durante el día y trabajando durante la noche.
* Si nos tenemos que ir a otro lugar para refugiarnos, nos llevaremos todo aquello que creamos necesario para sobrevivir.

Higiene:

* La orina es estéril pero su acumulación atraerá a las moscas, construiremos un orinal locaslizándolo lejos de donde será la estancia.
* Construiremos una letrina alejada del refugio. Después y antes de ir al servicio nos lavaremos las manos.
* Los animales transmiten enfermedades, no tocaremos a ninguno si tenemos la más mínima herida.
* Cocinaremos toda la carne cuidadosamente.
* La basura orgánica se acumulará en un rincón exterior, atraerá gusanos que nos servirán de comida posteriormente.
* La basura inorgánica debe quemarse y enterrarse, impidiendo así que atraiga a las moscas.
* Las personas con enfermedades como resfriados se aislarán para evitar su transmisión.
* Quemar diariamente los excrementos y enterrarlos.
* Guardar en una bolsa de polietileno y quemar las secreciones y los vendajes usados.
* Hervir regularmente los recipientes usados para transportar los excrementos.
* Lavarse con arena si no se dispone de agua.
* No perforar ampollas o llagas, cubriéndolas convenientemente, para así evitar infecciones y enfermedades.
* Cambiarse la ropa interior periódicamente, lavándola con agua no potable.

No hay comentarios: