Es un método de marcaje de aves mediante anillas en las
patas con la intención de profundizar en el conocimiento de las migraciones y
la biología de las mismas. El primer anillador en Europa fue el danés Christian
Mortensen, empezó en 1988 y en sus anillas incluían el lugar de origen de las
capturas, Dinamarca.
Desde hace más de cien años la finalidad principal de esta
actividad que se lleva a cabo por ornitólogos anilladores es comprobar el
comportamiento de las poblaciones de aves en grandes zonas geográficas y
estudiar las diferencias que se producen en la migración según las
características de los individuos.
- Estudiar la longevidad de las diferentes especies.
- Estudiar los tamaños poblacionales.
- Observar las tasas de mortalidad.
- Investigar las tendencias poblacionales.
El organismo coordinador de todos los anillamientos de
Europa es la “Unión Europea para el Anillamiento de Aves”, que garantiza la
colaboración de todos los centros de anillamiento del continente.
Verderón capturado |
Extracción del ave de la red |
Anillando a una hembra de curruca capirotada |
Una vez sacados los pájaros se introducen en bolsas
individuales de tela, para evitar luchas entre ellos no se mezclan los
animales.
Ya en la mesa de trabajo se van sacando una por una y se les
va realizando el estudio. Para cogerlas deberemos tener mucho cuidado para no
hacerles daño, evitado los revoloteos. La posición elemental para cogerlas es
formando una pinza con los dedos pulgar e índice y sujetar los tibio tarsos del
ave con ellos.
Para el momento del anillado se coge el ave introduciendo la
cabeza entre los dedos índice y corazón, colocando el cuerpo del ave en la mano
ahuecada, separando la pata para la colocación de la anilla.
Regla y alicates especiales |
Las anillas utilizadas son de aluminio reforzado, aunque
también se colocan anillas de acero para aves de mayor tamaño. Cada anilla
lleva impreso un remite de la estación anilladora donde se centralizan los
datos, y una serie de dígitos que permite individualizar la anilla, y por tanto
al pájaro. La anilla se coloca en el tarso de la pata del ave y se aprieta con
unos alicates especiales. Cuando se captura un ave anillado, se le practica el
mismo examen y se apunta el número de la anilla, para cruzar los datos con la
entidad que la colocó.
En cada ficha del
ave, una vez anillada, se realiza las siguientes mediciones y datos:
El pesaje |
- Especie.
- Sexo.
- Peso.
- Longitud del ala.
- Edad aproximada.
- Estado físico.
En cuanto al sexo, en algunas especies es fácil detectarlo,
ya que tienen gran dimorfismo, sin embargo en otras habrá que observar la
cloaca, que en el macho es más grueso, o la placa incubatriz que tiene marcada
la hembra.
Observando la grasa corporal |
La edad la calculamos observando la coloración de las
plumas, juveniles o adultas, las barras de crecimiento de las plumas, sobre
todo de la cola, la muda y la neumatización ósea, observando en el cráneo su
osificación progresiva.
Por último se produce la suelta del pájaro, de nuevo volverá
a la expléndida naturaleza.