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Capturar y Preparar los Insectos

Recordad que estas técnicas sólo se utilizarán cuando nos encontremos en una situación real de supervivencia, es decir que dependa nuestra vida de la caza de alguno de estos u otros animales.


* Estos proporcionan más nutrientes que los vegetales a igual cantidad de comida. Son ricos en proteínas, grasas e hidratos, sobre todo sus larvas y gusanos.

* Insectos más asequibles:

o Abejas y avispas:
· Todas son comestibles, crisálidas, larvas y adultos.
· Los panales de miel son un alimento difícil de conseguir pero con un valor nutritivo excepcional. Por la noche suelen volver al panal las abejas obreras, en esos momentos encenderemos una antorcha con grasa y la sostendremos muy cerca dela entrada para que el panal se llene de humo, luego sellamos el orificio de entrada al panal para ahogarlas. Posteriormente se recogen las abejas y la miel, para terminar recolectándola exprimiéndola directamente de las celdas dela pared.
· Quitarles las patas, alas y aguijón.
· Al hervirlas o asarlas, su sabor mejora.
· Los panales de avispas suelen estar suspendidos de las ramas de los árboles, con la forma y el tamaño que va desde una manzana a un balón de fútbol. La entrada se encuentra en la base.
· Los panales de abejas suelen estar en árboles huecos, en cuevas o rocas voladizas.
o Hormigas:
· Aparecen en cualquier resto de comida.
· También se puede irrumpir en sus hormigueros para capturarlas.
· Se deben cocinar siempre, asadas o cocidas durante seis minutos para que desaparezca el ácido fórmico que poseen.
· Se pueden atrapar con una rama larga y recta sin corteza, se introduce en el hormiguero, al ser mordida se saca con suavidad y se echan a un recipiente.
o Pulgones:
· Aquellos de los que se alimentan las hormigas ordeñándolos tienen un sabor azucarado delicioso.
o Saltamontes y grillos:
· Una vez matados con una rama, se les debe quitar las alas, patas y antenas.
· Cocinarlos asados para quitarles los parásitos y saborear un ingesta deliciosa.
o Insectos acuáticos:
· Coger tanto adultos como larvas de cualquiera de ellos, pero siempre de agua dulce.
· Colocar una red fina a lo ancho del río y agitar el agua y el fondo corriente abajo, de esta forma se capturarán gran cantidad de ellos.
· Se hervirán todos los insectos acuáticos por si el agua está contaminada.
o Gusanos:
· Tienen gran cantidad de proteínas con aminoácidos esenciales.
· Para comerlos lo mejor es aplastarlos o secarlos en alguna piedra caliente, para después tomarlos o hacerlos polvo para condimentar otros alimentos.
· Al apretarlos limpiamos su interior, que no se comerá.
o Insectos voladores nocturnos:
· Se pueden cazar colocando una tela blanca colgada y abierta de un árbol, se sitúa una linterna encendida detrás, por último colocamos un recipiente lleno de agua delante y debajo de la tela. Las polillas al ser atraídas por la luz chocarán con la tela y caerán al agua.


* Algunos aspectos más sobre la preparación:


* La mayoría de los insectos se pueden comer crudos, aunque la forma más segura es hervirlos para destruir los parásitos, y la más sabrosa asarlos.
* Las orugas con pelos o colores no se deben tocar, ya que tienen veneno, habrá que quitarles los pelillos.
* Quitarles las patas y alas a los más grandes como saltamontes, grillos o santa teresas.
* Quitar el caparazón a los escarabajos.
* Las hormigas pueden ser aplastadas para formar una pasta y comerlas juntas y cocinadas. También se puede secar la pasta y guardar el polvo para espesar los alimentos o hacer sopas con él.

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