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Enebrinas (Juniperus oxicedrus):


El Enebro es un arbusto de hoja perenne que no pasa en altura de los 2-4 metros. Florece en primavera, madurando las arcéstidas en el otoño del segundo o tercer año. El alcohol obtenido por fermentación de maíz, centeno, malta y otros granos, destilado con estas arcéstidas y algunas otras plantas aromáticas, es la base para la fabricación de la ginebra. Tiene propiedades diuréticas, carminativas y antisépticas. Las bayas son comestibles. Maceradas con vinagre servían para limpiar las ropas y objetos de personas contaminadas. Los frutos se deben coger maduros de color negruzco, mejor si se toman una vez cocinados.
Receta:
Licor digestivo de hierbas.
* Enebro (una arcéstida).
* 1 litro de aguardiente seco, sobre unos 48º.
* Neota, una especie de Menta que se encuentra en el monte.
* Albahaca.
* Romero.
* Salvia.
* Almoraduz.
* Orégano.
* Manzanilla amarga.
* Clavo (dos).
* Canela(una rama).
* Semillas de añis(dos cucharadas).
* Flor de borraja ( un puñadito).
* Lentisco ( poco).
* Mirto.
* Cantueso.
* Lavanda.
-Si no se encuentra la Neota poner menta o yerbabuena.
-La cantidad de hierbas, se ponen unas ramas que se cortarán antes de poner en el aguardiente.
-Dejar reposar durante un mes, se removerán de vez en cuando.
-Al mes, hacer un almibar con 500 grs. de azúcar y tres vasos de agua (3/4 delitro).
-El almibar una vez frio se incorpora al aguardiente y a las hierbas y sedeja reposar 1 mes.
-Una vez pasado el tiempo se procederá a colar el licor y se puede envasar en botellas, se podrá consumir una vez pasado unos 60 dias.
-Consumir preferentemente muy frío.
Fuente: Concha García Miget.

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