Contenidos

Acebuchinas (Olea europaea)


El Acebuche u Olivo Silvestre es un árbol perenne que puede alcanzar los 10 m. de altura, aunque se puede encontrar con aspecto de matorral. El color de sus hojas es verde pálido por el haz y blanquecinas por el envés. El fruto es carnoso y comestible (aceituna), de 1-2 cm. de longitud, verde al principio y negro en su madurez. Tanto sus hojas como su fruto tienen infinidad de propiedades medicinales, entre ellas están las siguientes: expulsa las lombrices intestinales, rebaja la fiebre y cura heridas, quemaduras, llagas y úlceras.Se puede coger el fruto cuando aún está verde y aliñarlo con sal, vinagre y plantas aromáticas. Después de unos meses de maceración se puede tomar crudo. Cuando está maduro, de color negro, se recoge del árbol y se prepara machacándolo para extraer su aceite, posteriormente se filtra con un trapo poroso y por último se decanta sacando el aceite de la parte superior de la vasija, separándolo del agua.

No hay comentarios: